09.03.2011 в 15:25
Пишет  Рыжий:

Есть мысль
И я ее думаю, что характерно.
ИМХО, как всегда.
Нас с детства учат, что возражать, не соглашаться, и спорить - это нехорошо. Ну, сами помните, наверное - возражать маме нельзя. Возражать воспитательнице в детском садике тем более нельзя. Учительнице в школе возражать не рекомендуется. А уж возражать учебнику - это вообще за гранью добра и зла. Только в универе начинают кое-как спрашивать, мол "каково ваше мнение", да и то чаще всего это просьба изложить то, что сказал лектор.
В детстве, по сути, это верно бывает - ну засовывать в розетку пальцы все-таки нехорошо. Но мы вырастаем со знанием, что возражать и спорить - плохо. Что это практически хамство. Я лично слышал не раз, как мамы ругают своих отпрысков за какие-то возражения и несогласия. Мы растем и знаем, что возражать как минимум невежливо. Некультурно. Плюс культивируется бесконфликтность. Замечу - по опросам общественного мнения среди разных людей я чащу всего встречал версию, что конфликт - это возражение. То есть не когда вы столкнулись мнениями, а именно несогласие. Не согласен с тобой - значит, конфликтует.
А поскольку мы привыкли, что несогласие - это плохо, то критику и прочие споры воспринимаем как агрессию. Ну, не агрессию, а просто неприятность.
Это я к чему? Я просто подумал, почему у нас люди не умеют решать споры мирно? Не " не хотят", нет. Именно не умеют. когда я вижу любую дискуссию, я обращаю внимание на то, что любое возражение обычно провоцирует скандал и переход на личности. редко где люди спорят именно ради истины, обсуждают мнение. Нет, возразили и понеслоооось...

URL записи