Бывают такие решения, при принятии которых тараканы в голове аплодируют стоя.(с)
Джем из кабачков-Courgette jam



1 кг кабачков
470г сахара
5 шт. гвоздичек
небольшой корень свежего имбиря
1 лимон
агар агар (в оригинале) или пектин
Кабачки помыть, порезать на четвертинки, пересыпать сахаром и дать постоять, чтобы образовался сок. Затем поставить на слабый огонь, прибавить гвоздику, сок лимона и сам выжатый лимон, очищенный и нарезанный кружочками имбирь и варить всё около 15-20 мин. после закипания, периодически помешивая. Дать отдохнуть ночь или день и варить ещё раз 10-15 мин.. Вытащить гвоздику, лимон, имбирь и спюрировать (если вы используете цуккини, что будет лучше, как мне кажется, в наших краях этот сорт редкость, то можно выложить 1/3 часть варившихся четвертинок овоща, а остальное превратить в пюре, после чего вернуть отложенную часть и получится что кусочки приятно будут встречаться при употреблении). Затем гвоздику и имбирь вернуть в пюре дать ему закипеть, добавить агар агар или пектин по инструкции и по банкам.
Рекомендуется употреблять к копчённым, сырокопчёнными колбасными изделиями (салями и т.п.) или как соус к сырым овощам.
И другой вариант


Джем из цуккини и имбиря- Zucchini Ginger Jam


В этом, аппетитно смотрящемся, джеме есть небольшие изменения, кабачки и имбирь натирают на крупной тёрке, а не режут, хотя кому что нравится, убирается гвоздика и прибавляется вместо неё палочка корицы и мускатный орех, цедра 1 апельсина. В составе пектин или что либо не присутствует, но я бы держала что-нибудь такое под рукой, ведь всегда могут подстерегать неожиданности.
Эта интересная комбинация ароматов с горячностью имбиря составляет восхитительное сочетание с крем чизом, как закуска или просто намазав на хлеб к завтраку. Можно также приготовить соус, перемешав 2/3 джема и 1/3 сметаны или сливочного сыра и подать к чипсам.

@темы: лапки шаловливые