Родители подарили старшему фотоаппарат. Теперь я периодически вздрагиваю от звука затвора объектива и судорожно вспоминаю, что такое делала вотпрямощас и какая получусь на кадре. Он еще видео снимать насобачился, это вообще трендец. Радует только одно - в инет фотки он пока выкладывать не научился...
Продолжая кулинарную тему. Завтра мне придется отрабатывать пьяные посулы и готовить соседям манты) Манты я делаю не классические, а корейские - пянсе. Меня так учила двоюродная бабушка кореянка, и я теперь готовлю их только так, хотя уважаю и обычный узбекский вариант. Делаются они так:
читать дальше1. С вечера обычно готовится начинка. Мясо (свинина+говядина) мелко рубится, но не совсем в фарш, а так чтобы были кусочки. По идее, его надо резать ножом, но мне крайне, крайне лень, поэтому да здравствует комбайн. Он делает примерно нужный помол.
Режется лук, много лука, белокочанная капуста, раза в 2-3 больше чем лука.
Масло разогреваем в сковороде/казане и вываливаем туда мясо. Сковородка, понятное дело, должна быть с высокими бортами. Обжариваем, выпариваем воду, если будет, закладываем лук, а потом минут через 5 капусту. Все тушим. Воды обычно никакой не надо, овощи дадут сами. Если есть - льем соевый соус, мелем черный перец, красный перец, растираем зиру, досаливаем если надо. Дотушиваем. Когда все почти готово, кладем потертый на терке/раздавленный в чеснокодавке чеснок, прихватываем все еще минуту и выключаем. Все, до утра про начинку можно забыть.
2. Ставим дрожжевое тесто. Тут все тоже странно, но как готовила бабушка, так и делаю я))
1 яйцо смешиваем с щепоткой соли и столовой ложкой сахара. Вливаем стакан молока и стакан воды, размешиваем. Вмешиваем 2 столовые ложки растительного масла и 2 ложки майонеза. Берем стакан муки, вносим в него пакетик сухих дрожжей, размешиваем и всыпаем в жидкость. Постепенно добавляя муку, вымешиваем крутое тесто. На такие пропорции у меня обычно уходит чуть больше килограмма. Бабушка, понятно, пользовалась обычными дрожжами, но я последнее время отдаю предпочтение сухим. Как то надежнее выходит.
Помещаем тесто в таз/кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем подниматься в теплом месте. Даем подняться три раза, после чего можно раскатывать.
Ну а дальше как пельмени)) Все садятся за стол, один раскатывает, остальные лепят) Фото не мое, но мы лепим так же вот.

В готовом виде получаются вот такие пампушки, я, правда, тесто тоньше делаю, но идея понятна.

Слепленные манты отправляются в мантышницу, у кого есть, а у кого нет - в пароварку. Готовятся минут 30, потом снимаются, чуть обмазываются сверху сливочным маслом, чтобы не слипались. Подаются со сметаной и соевым соусом)