Почитала тут еще книжек, спешу доложитьИгорь Латышев, "Семейная жизнь японцев"Следует держать в уме, что эта книга издана в 1985 году. Соответственно - статистика несколько устарела, плюс надо вычитать в уме все переживания насчет того, что Япония все еще не соцстрана.
Тем не менее книжка небезынтересная. Тем не менее книжка небезынтересная.
Главная идея тут, кажется - что на описываемый момент в Японии разрушаются традиционные структуры. Эту идею Латышев обильно подкрепляет статистикой - о преобладании нуклеарных семей, о том, что пожилые родители не так уж активно стремятся жить с детьми, что японцы куда больше ели бы мяса, но у них не хватает на это денег (а потом у них случилось экономическое чудо, да. Очень уж мясца хотелось
) и т. д. и т.п.
Еще любопытный вывод, тоже со статистикой - не то чтобы он меня поразил, но я такого раньше для себя не формулировала - что для японцев вполне нормально для супругов почти не общаться, развлекаться раздельно, не иметь общих друзей. Что в семье супруги направлены не друг на друга, а прежде всего на детей.
Много рассуждений о присущем японцам формализме. Примеры из книг по этикету о том, как именно принято определять стоимость подарка, присутствовать на церемониях, с кем поддерживать добрососедские отношения. В одном комментарии пересказана забавная статья в японской газете американского японоведа, женатого на японке - про то, как жена на весь день оставила его одного с восьмимесячным ребенком и шесть часов потратила на дорогу, чтобы на десять минут появиться на похоронах бабушки мужа сестры, которую она видела раз в жизни. И на все недоумение мужа объясняла, что это очень-очень надо, иначе это зачтется против нее, если им понадобится помощь родни. И как вечером, когда она вернулась, звонили сначала сестра, а потом ее муж, и долго и нудно благодарили автора статьи и его жену за то, что жена побывала на этих похоронах. (я прочитала и подумала - семья ведь прекрасно знала и про мужа американца, и про шесть часов на дорогу - подозреваю, дама себе порядочно внутрисемейных бонусных очков заработала).В общем, я бы не отказалась увидеть апгрейд/современную версию этой книжки. Как это все выглядит двадцать-двадцать пять лет спустя. Потому что работа правда тщательная и всеобъемлющая.